CS::BM и CS::BI. Хранилище, аналитика, отчетность

26 апр. 2022

[CS::BM и CS::BI. Хранилище, аналитика, отчетность]

Вашему вниманию – материал о хранилище банковских данных CS::BM и аналитической системе CS::BI, возможностях и задачах, решаемых с использованием этих систем

CS::BM и CS::BI используются банками как отдельные самостоятельные системы или в тандеме, взаимодействуя и совмещаясь с другими системами. При этом взаимодействие хранилища и аналитической системы – стройная, вдвойне эффективная и выгодная комбинация, особенно удобная для использования в банковской сфере

Основные возможности CS::BM

Система CS::BM представляет собой специализированное хранилище данных, которое охватывает все источники банковской информации. Это гибкий инструмент для накопления и обработки разнородной информации о деятельности банка

Основные возможности банковского хранилища данных CS::BM

1. Сбор и накопление бизнес-данных из разных источников.
    Накопленные бизнес-данные, постоянно генерируемые различными системами, которые используются в банках (АБС, CRM, Процессинг, HRM и другие системы, служащие источниками данных), загружаются в хранилище.

Преимущества и особенности
  • Возможность оперативного интегрирования в хранилище разнородных данных для их дальнейшей обработки и хранения.
  • Использование гибких модулей для подключения источников.
  • Расширение набора импортируемых сущностей (таблиц).
  • Расширение набора импортируемых показателей по сущностям (полей таблиц).
  • Использование различных регламентов импорта данных: выполнение загрузки раз в день (по операционным дням) или в течение дня (псевдо-онлайн).
  • Использование различных механизмов импорта данных.
  • Загрузка данных в хранилище выполняется с помощью двух режимов:
    • загрузка с учетом изменений, которые осуществились с момента последней загрузки, с применением технологии репликации Oracle Golden Gate или с использованием разработанного механизма (Планировщик CS::BM);
    • загрузка без учета изменений (если загрузка с учетом изменений невозможна).
  • Хранение внушительных объемов информации, использование бесконечного набора сущностей.
Для хранилища CS::BM в качестве источников используются все предметные области банковской деятельности. Это позволяет накапливать информацию, связанную как с основной деятельностью банка (финансы, CRM), так и со вспомогательными предметными областями (внутрибанковская бухгалтерия, управление персоналом – HRM, бюджетирование и другие), и предоставляет широкие возможности для дальнейшей работы в аналитической системе (бизнес-анализ данных и формирование отчетов – см. разделы далее).
  1. Обработка накопленных данных, выгрузка в аналитические системы.

Преимущества и особенности:
  • Контроль логической целостности и согласованности данных.
  • Использование единого блока данных (так называемая единая точка правды).
  • Контроль качества данных, который выполняется с помощью специально разработанной подсистемы DATA QUALITY. Эта функциональность позволяет выявить ошибочные и проблемные данные в системах-источниках с целью оперативного исправления этих данных в DWH.

На основании данных хранилища выполняется дальнейший анализ и построение отчетности (см. раздел «Основные возможности CS::BI»). Стратегические цели внедрения CS::BM

• Оперативное предоставление руководству и инвесторам банка необходимой им актуальной информации.
  • Сбор данных о деятельности клиентов с целью анализа этих данных, а также их использования и размещения во фронт-офисных системах для более эффективной текущей работы с системами.
  • Контроль показателей эффективности отдельных продуктов, продуктовых сегментов и работы банка в целом (в том числе деятельности банковских подразделений и сотрудников персонально).

Как результат – повышается эффективность работы банка.

Основные возможности CS::BІ

Анализировать данные, накопленные в хранилище, на основании логических моделей и без использования SQL-запросов позволяет аналитическая система.

Аналитическая система CS::BI, которую мы предлагаем банкам, – это полноценное функциональное решение для анализа бизнес-данных, формирования текущей и управленческой отчетности

Основные возможности аналитической системы CS::BI

• Анализ ключевых показателей:
    портфелей активов и пассивов, рисков, операций с картами, клиентской базы, главной книги, прибыльности и управления.
  • Формирование отчетности на основании данных информационного хранилища.
    Модель детальных данных CS::BM является единым источником формирования витрин для системы CS::BI. Для небольших банков возможен вариант построения аналитической системы, при котором формирование витрин данных переносится на сторону Core banking – B2.
  • Использование витрин банковских данных при формировании отчетности.
    Аналитическая система CS::BI имеет свой набор DataMarts (витрин данных). Витрины используются при построении отчетности, то есть конечному пользователю обеспечивается доступ к данным в виде понятных бизнес-терминов. При этом в качестве средств визуализации и построения запросов и отчетов к витринам используются:
    • answer – средство для анализа ad hoc. Для удобства сохраненные answers выносятся на dashboard.
    • dashboard (дашборд) – информационная аналитическая панель.
    • publisher – инструмент для формирования отчетов строгой формы.

Преимущества и особенности

• Формирование отчетности не на основании операционных систем банка, а на основании данных CS::BI. В свою очередь данные CS::BI формируются или на основании данных хранилища CS::BM, или в corebanking B2. Таким образом обеспечивается консолидированное решение по сбору, обработке и анализу данных, хранящихся в обработанном и трансформированном виде. Как следствие, значительно упрощаются запросы по формированию отчетности, существенно повышается эффективность работы этих запросов.
  • Реализация уникальной банковской модели, которая позволяет использовать огромное число показателей при создании витрин. Кроме того, подготавливаются данные для выгрузки в другие системы.

Тандем Хранилище & Аналитика. Максимальная информативность и глубокий анализ

Бизнес-преимущества внедрения CS::BM и CS::BI

• Комплексное решение для бизнес-анализа (хранилище плюс аналитическая система).
  • Получение сотен предварительно рассчитанных показателей для анализа (in-box).
  • Готовые интерфейсы к различным системам (Oracle Financial Services Analytical Applications, Terrasoft BPM, IBM Statistical Package for the Social Sciences).
  • 25-летний опыт работы компании-разработчика в банковской сфере, 100+ проектов интеграции с другими системами.
  • Единая компания-разработчик для АБС Б2, iFOBS, Хранилища данных.

Пользовательские преимущества внедрения CS::BM и CS::BI

• Возможность выгрузки только измененных сущностей источника данных. Скоростная загрузка данных в аналитическую систему.
  • Консолидация информации из разных систем.
  • Добавление новых источников данных для анализа.
  • Использование детально проработанного механизма безопасности данных.
  • Анализ агрегированных показателей (drill down до мельчайшей детализации: данные по счетам, контрагентам, сделкам и др.).
  • Анализ истории изменений атрибутов и показателей.
  • Использование единого блока данных для анализа всеми департаментами банка (так называемая единая точка правды).
  • Минимальное воздействие на оперативные системы (выполнение ресурсоемких задач и аналитики вне операционных систем).
  • Построение отчетов пользователями без знания языков программирования.
  • Анализ показателей из любой точки мира с помощью подключенного к сети Интернет гаджета (ноутбук, планшет, телефон).
  • Проактивное оповещение об изменениях ключевых бизнес-индикаторов.

Для получения более расширенного материала по системам CS::BM и CS::BI, пожалуйста, отправьте запрос на адрес электронной почты [email protected]