Райффайзен Банк Аваль запустил АБС Б2 в режиме формирования отчётности НБУ

11 дек. 2019

[Райффайзен Банк Аваль запустил АБС Б2 в режиме формирования отчётности НБУ]

Компания CS успешно завершила проект в Райффайзен Банке Аваль по интеграции АБС Б2 с АБС BankMaster RS (Mysis Retail Banking), рядом других систем банка и переводом отчётности НБУ в АБС Б2.

Для решения задачи Райффайзен Банка Аваль по интеграции АБС Б2 с целым рядом систем банка и переводом отчётности НБУ в АБС Б2, нашими специалистами было разработано новое решение — «Трансформационный модуль», а также успешно внедрена относительно недавняя разработка — модуль CS::NBUReporting.

«Трансформационный модуль» — это модуль АБС Б2, который обеспечивает приём и трансформацию данных операционной деятельности банка в сущности АБС Б2 с целью построения единой отчётности штатными средствами АБС Б2.

Основные характеристики «Трансформационного модуля»:

Универсальность: возможность online-взаимодействия с различными внешними системами банка для загрузки данных;
Событийная архитектура: на основании определенных событий из внешней системы «Трансформационный модуль» создаёт / изменяет сущность в АБС Б2 (контрагент, сделка, документ и т.п.);
Интеллектуальность: возможность дополнительной трансформации, обогащения данных в процессе формирования сущностей АБС Б2.

CS::NBUReporting — это кроссплатформенное веб-приложение для формирования обязательной статистической отчетности в xml-формате. В качестве источника данных выступает БД АБС Б2. Приложение реализовано с помощью Front-end фреймворка Angular, а в качестве back-end фреймворка используется Spring.

В результате проекта банку стал доступен широкий спектр штатных функциональных возможностей Б2 (online API, файловые интерфейсы обмена) в качестве источника унифицированных данных в части интеграции с другими внешними системами банка — реципиентами данных (например, DWH).

АБС Б2 работает в режиме формирования отчётности НБУ, но существует возможность включения штатных механизмов обработки сущностей в АБС Б2, расчётов, а также перевод отдельных подсистем в активный режим.

«Для CS данный проект был уникальным и интересным. Мы смогли не только применить уже хорошо зарекомендовавшие себя решения CS, но и, благодаря запросу банка, разработать совершенно новый модуль, тем самым модернизируя АБС Б2. Эффективная коммуникация двух команд — банка и CS — позволила успешно реализовать проект, и тем самым существенно упростить работу отдела отчётности банка», — прокомментировал Владимир Лапа, PM проекта.