Динамика разработки АБС Б2 для новых стандартов СЭП-4

08 сент. 2021

[Динамика разработки АБС Б2 для новых стандартов СЭП-4]

Компания CS продолжает работу по взаимодействию АБС Б2 со стендом СЭП-4. Цель: реализация обмена сообщениями стандарта ISO 20022 в системе электронных платежей Национального банка Украины нового поколения – СЭП-4. На сегодняшний день в рамках тестирования успешно выполнен определенный перечень работ.

На первом этапе тестирования проверено взаимодействие со стендом СЭП-4, а также выполнены работы по отправке и приему межбанковских сообщений формата pacs.009. На втором этапе реализовано формирование, отправка, прием и обработка пакетов клиентских сообщений формата pacs.008.
Эти доработки, а также предоставление пользователям АБС Б2 необходимых программно-технических средств для взаимодействия со стендом СЭП-4 обеспечили заказчикам возможность участия в тестировании.

Реализованные разработки позволяют выполнять задачи:

• Автоматическое формирование сообщений с информацией о переводе средств по инициативе плательщика – pacs.008, pacs.009. Подпись сообщений, формирование соответствующих конвертов с указанными атрибутами защиты, их отправка в зашифрованном виде в ЦОСЭП.
  • Автоматический прием и обработка входящих финансовых сообщений pacs.008, pacs.009, а также пакетов с квитанциями о возможных ошибках в отправленных pacs.008, pacs.009 и выписках camt.054 (в результате успешной обработки на ЦОСЭП исходящих и входящих финансовых пакетов pacs.008, pacs.009). Автоматическая проверка подписи и структуры входящих пакетов, сохранение данных в базе.

Сообщения формируются на основе сущностей АБС Б2. Формирование, отправка и обработка входящих сообщений выполняются посредством отдельного Java-приложения, способного настраиваться и масштабироваться в зависимости от объемов обрабатываемой информации.

Компания CS обеспечила банкам возможность самостоятельного тестирования – сегодня функциональность успешно тестируется банками.
В соответствии с планами НБУ по внедрению СЭП-4 компания CS своевременно предоставляет доработки для тестирования в банках: тестовая работа осуществляется согласно плану имплементации обмена сообщениями стандарта ISO 20022 и с использованием программно-технических средств АБС Б2.

Мы продолжаем развивать АБС Б2 для новых стандартов СЭП-4. Предстоит еще много работы: технологической – со стороны CS, регуляторной и методологической – со стороны НБУ. По мере наполнения АБС Б2 новыми типами сообщений мы будем информировать вас о проделанной работе.