«Аренда» — новый модуль АБС Б2

22 май 2020

[«Аренда» — новый модуль АБС Б2]

Компания CS разработала решение, интегрирующее требования международного стандарта МСФО 16 «Аренда» в функционал флагманского продукта — АБС Б2.

МСФО 16 (IFRS 16 «Leases») реализует наиболее распространённые в национальной практике модели признания и учёта основных средств.  Модуль «Аренда» — комплексное решение, обеспечивающее МСФО 16-compliant методологию учёта операций аренды основных средств, как собственных, так и взятых во временное владение и пользование. При этом банкам-пользователям предоставляется возможность варьировать учётные подходы в рамках, обеспечивающих соблюдение стандарта.

Модуль реализует ведение и бухгалтерский учёт всех видов договоров аренды:

• аренда банка-арендатора с учетом требований МСФО 16;
  • аренда банка-арендодателя, в том числе операционная и финансовая аренда;
  • субаренда операционная и финансовая.

Основные функции и характеристики модуля «Аренда»

• Модуль реализует учёт инструментов аренды с применением эффективной процентной ставки (ЭПС) с амортизацией контрактных платежей на весь срок действия инструмента.
  • В модуле реализована возможность сдавать один объект в аренду нескольким арендаторам и возможность разделять арендную плату на постоянную (аренда помещений) и переменную (тарифицируемые услуги) части.
  • Модуль учитывает «плавающие» компоненты контракта, встроенные в арендные инструменты: курсы валют (для договоров, номинированных в инвалютах), индекс инфляции и аналогичные ему индексные показатели.
  • В модуле реализованы гибкие возможности пересмотра параметров инструментов аренды (перестройка графика платежей и графика амортизации, в т.ч. неоднократная, при изменении контрактных условий или иных параметров) с автоматической оценкой и отображением в учёте изменения справедливой стоимости инструмента и с хранением историчности пересмотров.

Преимущества модуля «Аренда»

• Гибкость — модуль функционирует «в обе стороны»: банк–пользователь подсистемы может выступать как арендодателем, так и арендатором, в т.ч. одновременно (по различным ОС), ведя как доходную, так и расходную аренду в рамках единого программного решения и методологического подхода.
  • Интегрированность — модуль интегрирован с модулем «Основные фонды» АБС Б2 в части выполнения первичного признания (ввода в эксплуатацию) и переоценки ОС на 4-м классе баланса при пересмотре условий договора аренды. В рамках практического внедрения модуля возможна его интеграция с аналогичными по функционалу модулями ведения ОС в сторонних АБС.
  • Уменьшение операционных рисков — модуль взаимодействует с реализованными в АБС Б2 механизмами формирования резервов и расчёта кредитного риска согласно требованиям Постановления Правления НБУ № 351 — это позволяет штатно отражать влияние активных операций аренды на общую экспозицию банка к кредитному риску и на регулятивный капитал и корректно формировать обязательную отчётность.

Подробнее узнать о модуле «Аренда» и ознакомиться с его презентацией можно на странице описания решения.